Pooldoktor wünscht FROHE WEIHNACHTEN und einen guten Rutsch! -- Betriebsurlaub vom 15.12.2018 – 6.1.2019 !!!!
Österreichisches E-Commerce-Gütezeichen www.pooldoktor.at

Datenschutz

 

Datenschutzerklärung

 

1. Rechtsgrundlage

 

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

 

 

 

2. Grundsätzliches

 

2.1. Verantwortlicher ist

 

Pooldoktor Handels GmbH, Kotzinastrasse 15, A - 4030 Linz

 

 

2.2. Vertreter des Verantwortlichen ist

 

Mag. Mario Wunder, Pooldoktor Handels GmbH, Kotzinastrasse 15, A - 4030 Linz

 

 

2.3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

 

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

 

 

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

 

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

 

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind nach  Art 6 Abs 1 lit. a,b,c,f DSGVO, einerseits Vertragserfüllung (z.B. Onlineeinkauf), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (z.B. Kontaktformular,  Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

 

 

3.3. Wir verarbeiten keine Daten aus anderen Quellen und beschränken uns ausschließlich auf die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten.

 

3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung der Kundenbeziehung) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich ua. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

 

 

3.5. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir Hostinganbieter und Webagenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet.Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter datenschutz@pooldoktor.atanfragen.

 

3.6. Im Fall eines Bedarfs zur Folienverklebung reichen wir unser Angebot samt Ihren Kontaktdaten (Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer) an unsere Partner für die Folienverklebung weiter.

 

 

3.7. Bei speziellen Produkten reichen wir Ihren Namen und Ihre Anschrift an den Produkthersteller zur Direktlieferung (Dropshiping) weiter.

 

 

3.8. Um Ihre und die Sicherheit der Geschäftsabwicklung zu gewährleisten, führen wir eine Bonitätsprüfung vor Abschluss eines Vertrags durch. Nebst einer Prüfung der vergangenen Transaktionen und eventueller Änderungen Ihrer persönlichen Daten greifen wir ebenfalls auf dritte Dienstleister zurück. Ihre Personendaten (Name, Adresse) werden im Zuge der Bonitätsprüfung an unsere Versicherer weitergegeben.

 

 

3.9. Ihr Name und Ihre Anschrift werden an unseren Steuerberater, zum Zweck der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen, weitergegeben.

 

 

3.10. Zum Zweck der Lieferung reichen wir Ihren Namen, sowie Ihre Anschrift an unsere Transportunternehmer weiter.

 

 

 

3.11. Unsere Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter datenschutz@pooldoktor.atanfragen.

 

3.12. In Sonderfällen kann es, auf Grund von gesetzlichen Bestimmungen, zur Übermittlung und/oder Einsichtnahme sowie Offenlegung unserer Daten gegenüber Gerichten und Behörden kommen.

 

 

 

4. Kontaktformular

 

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über den Mailserver unseres Mailserverhosters abgewickelt, bei diesem und bei uns gespeichert und bei uns weiterverarbeitet. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

 

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

 

5. Newsletter

 

5.1. Der Newsletter wird nur an unsere Kunden versandt und dient dazu, Ihnen Informationen zu Aktionen und Produkten aus unserem Sortiment zu übermitteln. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

 

5.2. Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter datenschutz@pooldoktor.atanfragen.

 

5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit b und f DSGVO und beruht auf unseren AGBs.

 

 

 

 

 

6. Onlineeinkauf

 

6.1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklungim Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden. Darüber hinaus werden zum Zweck der Vertragsabwicklung folgende Daten auch bei uns gespeichert: Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer . Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen.

 

6.2. Eine Übermittlung des Namen und der Anschrifterfolgt an unsere Versicherung zum Zweck der Bonitätsprüfung, an das von uns beauftragte Transportunternehmen/Versandunternehmen zum Zweck der Zustellung der Ware sowie an unseren Steuerberater zum Zweck  der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutz-rechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter datenschutz@pooldoktor.atanfragen.

 

6.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (Notwendigkeit der Vertragserfüllung).

 

 

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analysen

 

7.1 Im Rahmen Ihres Besuchs unserer Website erheben wir personenbezogene Daten im technisch notwendigen Umfang (Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL und der anfragende Provider). Diese Daten können von uns nicht bestimmten Personen zugeordnet werden und werden auch nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammengeführt.

 

7.2. Cookies und andere Tracking-Technologien können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

 

7.3. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie darin ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

 

 7.4. Am Webshop und der Website greift die IP-Anonymisierung. Die IP-Adresse der Nutzer wird erfasst, aber umgehend gekürzt. Dadurch wird sie pseudonymisiert und eine Lokalisierung ist nur noch grob möglich. Durch diese Kürzung entfällt der Personenbezug Ihrer IP-Adresse.

 

7.5.  Der Webshop und die Website nutzen den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA) angeboten wird, zur Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer. Der Dienst verwendet „Cookies“ – Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Die durch die Cookies gesammelten Informationen werden im Regelfall an einen Google-Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Diese erstellt mithilfe der gesammelten Informationen eine Auswertung der Websitenutzung und der Websiteaktivität und erbringt mit der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen.

 

Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen.

 

 Weiterhin können Sie durch ein Browser-Plugin verhindern, dass die durch Cookies gesammelten Informationen (inklusive Ihrer IP-Adresse) an die Google Inc. gesendet und von der Google Inc. genutzt werden. Folgender Link führt Sie zu dem entsprechenden Plugin: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

 Alternativ verhindern Sie mit einem Klick auf diesen Link, dass Google Analytics innerhalb dieser Website Daten über Sie erfasst. Mit dem Klick auf obigen Link laden Sie ein „Opt-Out-Cookie“ herunter. Ihr Browser muss die Speicherung von Cookies also hierzu grundsätzlich erlauben. Löschen Sie Ihre Cookies regelmäßig, ist ein erneuter Klick auf den Link bei jedem Besuch dieser Website vonnöten.

 

Hier finden Sie weitere Informationen zur Datennutzung durch die Google Inc.: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

7.6.Der Webshop und die Websiteverwenden Facebook Social Plugins, welches von der Facebook Inc. (1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA) betrieben wird. Erkennbar sind die Einbindungen an dem Facebook-Logo bzw. an den Begriffen „Like“, „Gefällt mir“, „Teilen“ in den Farben Facebooks (Blau und Weiß). Informationen zu allen Facebook-Plugins finden Sie unter folgendem Link: https://developers.facebook.com/docs/plugins/

 

Das Plugin stellt eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Facebook-Servern her. Der Websitebetreiber hat keinerlei Einfluss auf die Natur und den Umfang der Daten, welche das Plugin an die Server der Facebook Inc. übermittelt. Informationen dazu finden Sie hier: https://www.facebook.com/help/186325668085084
Das Plugin informiert die Facebook Inc. darüber, dass Sie als Nutzer diese Website besucht haben. Es besteht hierbei die Möglichkeit, dass Ihre IP-Adresse gespeichert wird. Sind Sie während des Besuchs auf dieser Website in Ihrem Facebook-Konto eingeloggt, werden die genannten Informationen mit diesem verknüpft.

 

Nutzen Sie die Funktionen des Plugins – etwa indem Sie einen Beitrag teilen oder „liken“ – werden die entsprechenden Informationen ebenfalls an die Facebook Inc. übermittelt.

 

Möchten Sie verhindern, dass die Facebook. Inc. diese Daten mit Ihrem Facebook-Konto verknüpft, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch dieser Website bei Facebook aus.

 

7.7.Die Beziehung zu den oben genannten Webanalyseanbietern basiert, auf Grund der Situierung außerhalb der EU, auf den Standardvertragsklauseln/einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter datenschutz@pooldoktor.atanfragen.

 

7.8. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert

 

 

8 Videoüberwachung

 

8.1. Unsere Verkaufsräumlichkeiten und das Grundstück werden zur Wahrung eines berechtigten Interesses des Verantwortlichenmit einer gegebenen Verhältnismäßigkeit, im Besonderen zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten, mit  Videokameras überwacht.

 

Die Aufnahmen werden gespeichert und nur im Anlassfall verarbeitet und gegebenenfalls an Behörden und Gerichte übermittelt.

 

 

8.2. Die Bereiche der Videoaufzeichnung sind durch Schilder gekennzeichnet und für die Datensicherheit wird entsprechend Sorge getragen.

 

 

 

9. Datensicherheit

 

9.1. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

 

9.2 Unsere Mitarbeiter sind vertraglich zum Datenschutz verpflichtet  und werden regelmäßig zum Thema Datenschutz geschult.

 

 

10. Ihre Rechte

 

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten.

 

10.2 Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung.

 

10.3 Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, https://www.dsb.gv.at ).

 

10.4. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung oder zum Zweck der Vertragsabwicklung.

 

10.5. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: datenschutz@pooldoktor.at.  In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

 

10.6. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr  (DSG 2018) vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

 

 

10.7. Für Fragen bezüglich Ihrer Rechte bzw. zur Durchsetzung dieser wenden Sie sich bitte unter datenschutz@pooldoktor.at an uns oder schreiben Sie an:

 

 Pooldoktor Handels GmbH

 

Kotzinastrasse 15
A - 4030 Linz

 

Ihr Warenkorb